Анна королева Франции

Анна королева Франции
{lang: ‘ru’}

Анна королева Франции

Ярослав Мудрый Киевский князь по меркам XI века справедливо считался одним из самых могущественных и богатых правителей мира. Для многих королей тогдашней Европы было честью породниться с киевским князем. И Ярослав создавал выгодные династические браки для своих пятерых детей.

Об одном из них — браке младшей и любимой дочери  пойдет наш рассказ.

Младшенькая и самая любимая дочь князя Ярослава —  далеко за пределами княжества славилась своей красотой, умом и образованностью. И именно к ней посватался король Франции Генрих I. Но поначалу Ярослав отказал сватам, желая для своей любимицы более достойного жениха.

На самом деле Франция того времени считалась королевством далеко не богатым. Поговаривали, что во Франции только два больших города — Париж и Орлеан.

К тому же Генрих I, а ему, кстати, было уже за 50, был лишь номинальным главой королевства. Графства и герцогства, входившие  в королевство, были, фактически самостоятельными государствами внутри государства.

Но случилось так, что планируемая  свадьба княжны с императором Священной Римской империи сорвалась и, после вторичного сватовства французского короля, Ярослав дал свое согласие на этот брак.

Венчание Анны и Генриха I произошло в Реймсе в 1051 году  14 мая. Генрих был в восторге от своей молодой красавицы  жены. Сохранились свидетельства того времени об уме и образованности молодой королевы Франции. Она свободно читала и писала как на родном языке, так и на французском. В отличие от своего безграмотного супруга.

Париж и Франция тогда считались европейским захолустьем.

Анна скучала по богатому и красивому Киеву. В письмах к отцу она жаловалась на бытовые условия, описывала ужасные варварские нравы и обычаи тогдашней Франции.

Но королева честно выполняла свои супружеские обязанности.  В 1052 году у неё родился сын Филипп — наследник французского престола.

Исполняя ранее данный обет, Анна в честь рождения своего первенца основала в Санлисе (городок и замок в 50 км от Парижа) женский монастырь. Позднее перед входом в этот монастырь была установлена статуя королевы Анны.

Второй ее сын Гуго, родившийся в 1057 году, получил титул графа Вермандуа и прозвище Великий. Он стал одним из первых предводителей Святого  Крестового похода.

Третий сын Роббер умер в младенчестве.

Анна Ярославна королева Франции

Кликните мышкой что бы увеличить

Анна стала вдовой совсем молодой женщиной, в возрасте 35лет. Трон наследовал ее восьмилетний сын Филипп, регентшей, правительницей страны — Анна.

Королевский двор из Парижа переехал в замок Санлис. В то время это было красивое место. Вокруг стояли густые, полные дичи леса, и Анна, отдыхая от дел государственных, полюбила прогулки в окрестностях замка.

Жизнь продолжается и по окончанию  периода траура,  в замке стали устраиваться светские приемы. И здесь, на одном из них,  королева впервые полюбила. Ее избранником стал граф Рауль де Крепи де Валуа, потомок самого Карла Великого.

Но, Граф де Валуа, в жилах которого текла королевская кровь, не считал себя ниже своего сюзерена. Во всем, а уж тем более, в любви.  Красавец граф влюбился в королеву Анну. Она ответила ему взаимностью.

Все бы ничего, вот только имелась одна загвоздка, которая мешала двум влюбленным сердцам обвенчаться. Дело в том, что граф был уже женат. А развод в те времена был практически невозможен.

Впрочем, Анна и Рауль оказались людьми, для которых не существовало никаких препятствий в их страстном желании к супружеству. Граф действовал решительно.

Он прискакал в Санлис, нашел в ближайшем лесу вдовствующую королеву, собиравшую там цветы, посадил ее на коня и повез в свой замок.

Там он пригрозил жестокой расправой священнику, поначалу отказавшемуся сочетать их законным браком. Святой отец, совсем не рвавшийся стать очередным мучеником за веру, обвенчал Анну и Рауля.

Но после этого Анна потеряла право называться королевой и стала просто графиней де Валуа. Ей пришлось отказаться от регентства  над своим коронованным сыном и надолго покинуть королевский замок.

А вот граф… Ему пришлось еще хуже как многоженцу. Жена Рауля де Крени, Алионора категорически отказалась уходить в монастырь, чтобы развязать ему руки, и отправилась искать справедливости к Александру II папе Римскому.

Внимательно изучив все обстоятельства  дела, папа признал венчание под угрозой смерти недействительным и потребовал от Рауля, чтобы он распрощался с королевой Анной и вернулся к своей законной супруге.

Но не тут-то было! Рауль проигнорировал требование папы.

Тогда всесильный Папа отлучил от церкви непокорного графа. Угрозы отлучения от церкви в то время боялись даже короли.  Однако граф, как будь-то и не заметил страшного наказания и остался верен своей любимой. Любовь французского графа и русской княжны были сильнее церковного отлучения!

И они были верны друг другу до самой смерти.

Только самое интересное на сайте http://www.interabota2010.ru
Рекомендуйте, пожалуйста, статью друзьям в соц.сетях



{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

2 Responses to Анна королева Франции

  • Ольга

    Олег, с огромным удовольствием прочла потрясающую историю любви. Оказывается и «короли» могут жениться по любви, но…. крайне редко.

    • Олег

      Спасибо за комментарий, заходите еще. Всегда рад

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика