Фаберже История знаменитой семьи

Фаберже  История знаменитой семьи
{lang: ‘ru’}

 

Золотые руки Карла Фаберже

Еще лет, так пять-семь назад, российские олигархи, чтобы доказать свою патриотичность  и высокий уровень социальной ответственности, скупали по всему миру и везли на родину яйца Фаберже. Если кто не знает, это такие киндер-сюрпризы, которые делала одна семья ювелиров из Петербурга  для самой благородной публики, включая царских особ. Яйца, конечно же, были не шоколадными, а золотыми. И, вот несла эти яйца семья Фаберже многие десятилетия, вплоть до трагического  переворота 17-го года, когда ее история, фактически, прервалась. Ведь подобных произведений, во всем мире, никто больше не производил и не производит. Чтобы появилось нечто похожее, нужен и заказчик соответствующий – с царским вкусом!Кликните, чтобы сделать крупнее

В 1869 году мастерская Густава Фаберже мало чем отличалась от ювелирных предприятий Петербурга расположенных на Большой Морской. Те же безвкусные большие украшения из дутого золота, та же клиентура – богатые люди из купеческого сословия, их жены и содержанки.

Прославилась фабрика благодаря сыну Густава – Карлу Фаберже, приехавшему  в тот же год из Франции с дипломом Парижского коммерческого училища.


Оценив положение дел, он сразу установил  свои законы — Отныне все изделия должны быть авторскими.  Дело попало в нужные руки!

Фаберже сын удачно совмещал в себе качества коммерсанта и художника. Он мог по – детски восхищаться каждой красивой, тонко исполненной работой, обходя с ней всех присутствующих – от камнереза до рисовальщика, но если изделие было выполнено плохо, Карл мог разбить его в дребезги, не задумываясь.

Поиском талантов он тоже занимался сам. Как-то раз Фаберже случайно увидел изящно выполненную вещь с монограммой «МП». Отыскать мастера не составило труда. Им оказался ювелир – самоучка Михаил Перхин, который, конечно, тоже стал работать на Фаберже.

Вскоре к семейному бизнесу подключился и младший брат Карла,  Агафон  – талантливый художник. Фабрика нуждалась в таких людях, ведь Фаберже хотел видеть в числе своих заказчиков коронованных особ, ни больше и не меньше!

Мастера работали по 17 часов в сутки. Потом Карл вместе с ювелирами сам стал реставрировать  и оценивать драгоценности Эрмитажа. И все это на общественных началах. Выдержать бешеные темпы,  установленные Фаберже оказалось под силу далеко не всем. От перенапряжения, в  свои 33 года, умер Агафон.  Ювелир Перхин попал в лечебницу для душевнобольных, где и скончался в возрасте  43 лет.

Но, как известно, победителей не судят. И Фаберже, своей цели все таки достиг. Он получил заказ от Александра III на пасхальное яйцо с сюрпризом — подарок для Марии Федоровны.

И с тех пор его мастерская исправно изготовляла сувениры для императорской фамилии, следующие 32 года. За это время было сделано 50 пасхальных яиц. Только в Первую мировую, когда появился запрет на использование ювелирами драгоценных материалов, Фаберже сделал яйцо из стали, подставкой для него послужили четыре снаряда. Сюрприз внутри яйца также был выполнен в стиле «миллитари» — миниатюра изображающая визит Николая II и наследника  к войскам, по бокам украшенная полосками черного и оранжевого цвета как на ордене св. Георгия, которым в 1915 году был награжден Николай. Тогда-же, в московском филиале мастерской Фаберже, начали выпускать подарки для солдат: значки, портсигары, кубки, для артиллерии – гранаты, гильзы. На Петербуржской фабрике наладили производство никелированных шприцов.

К этому времени, среди их постоянных клиентов,  приобретающих ювелирные изделия Фаберже,  уже были не только Романовы, но и коронованные особы Франции, Англии, Швеции и Болгарии. Семейное дело росло, появлялись новые филиалы каждым, из которых заведовал один из сыновей Карла Фаберже. Николай в Лондоне,  Александр в Москве, старший – Евгений работал вместе с отцом  в Москве, младший сын художник Агафон стал экспертом – ювелиром Бриллиантовой комнаты Зимнего Дворца.

В 1916 году, чтобы не потерять семейное дело, фирма была преобразована в товарищество. Акции Карл распределил между сыновьями и мастерами фабрики. Но, уже 1917 году, с приходом новой власти, товарищество перешло в руки рабочего комитета. Из России Фаберже уехали лишь в 1918, узнав о расстреле царской семьи, и, уезжая, не взяли с собой ничего. Семейное дело осталось в России, отныне оно было навсегда потеряно, а марка дома Фаберже перешла в чужие руки.


Также я совершенно уверен, что Вы знаете, зачем существует на сайте реклама.

 


{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

5 Responses to Фаберже История знаменитой семьи

  • Ержан Урманбаев

    Добрый день!
    Если это возможно, вышлите мне, пожалуйста, историю женской половины семьи Фаберже.
    В частности, не было ли среди близких родственников Карла Фаберже некоей Анны Францевны?..
    Это помогло бы мне в разгадке одной факта истории России.
    С уважением, Ержан.

    • Олег

      К сожалению, о Анне Францевне мне ничего не известно. О послереволюционной судьбе семьи Фаберже можно узнать здесь baza.vgdru.com/1/8653/

      • Ержан Урманбаев

        Добрый день!
        К сожалению по указанному вами адресу сообщение очень короткое и не доказывает прямого отношения Анны Францевны де Фужере к семье Фаберже, хотя я думаю, что такие данные должны быть …
        С уважением, Ержан.
        P.S. Пожалуйста, скидывайте ваш ответ на мой электронный адрес. Буду чрезвычайно признателен.

  • Константин

    Олег! Здравствуйте, сайт очень интересный,и я обратил внимание на печальный факт, что на статьи всего по одному комментарию, а на другие и вообще нет. У вас есть идеи по этому поводу?

    • Олег

      Полностью согласен с Вами, Константин.Надо подумать на эту тему,исправлять положение

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика