Восточный гарем

Восточный гарем
{lang: ‘ru’}

Гарем  Сказка и реалия Востока

Гарем – древнейшая ближневосточная традиция. Ведь было, в свое время, у царя Соломона 700 жен и 300 наложниц, как и у других, уважаемых правителей, типа персидских монархов!   Когда Александр Македонский стал хозяином этого обширного региона, он обзавелся и коллекцией из трехсот шестидесяти  женщин.

Счет шел на сотни, как мы видим. И, хотя пророк Мухаммед, аскетично ограничил  это число четырьмя женами, про наложниц и других содержанок, он не говорил ничего. Классический облик гарема мусульманского владыки сложился в арабском халифате  времен Аббасидов, 8 — 9е века.  Почти все их правители были сыновьями наложниц, чаще всего гречанок или черкешенок. Мать одного из них – Ал-Мустаина, была славянкой. Но, расцвет этой славной традиции пришелся на время Османской Турции. Первоначально их правители, как и все, заключали династические браки, через которые «дружили» с соседями. Но, когда их держава превратилась в Империю, в блистательную Порту, все поменялось.

Султан

Кликните мышкой чтобы увеличить

Султан, как и Солнце, должен был светить для всех одинаково. Поэтому, никто из них не состоял в официальном браке. Семью им заменял Гарем. Маленький мирок, полный механизм, так похожий на механизм правления всей страной. Скажем, вся Империя держалась на системе, когда главными ее лицами – политиками, полководцами,  были не турки, а иноземцы – греки и славяне. Они принимали Ислам, и становились по-рабски преданными султану.

Наложницами главного турка, тоже становились иноземки. Их свозили со всего света. После тщательного отбора каждая из них поднимала палец к небу, произносила сакраментальное «Нет Бога кроме Аллаха, и Магомет – пророк его», и, по — закону, становилась мусульманкой.   Кому то из них предстояло родить будущего Султана!

Во главе гарема стояла мать султана — Валиде-султан, она заправляла здесь всем. В ее подчинении были сотни евнухов, обычно из Африки, ведь черные легче переносили операцию кастрации. А самый главный из них, Кизляр-Ага, был фактически, вторым человеком в государстве. Он единственный, в любое время суток, мог потревожить султана.

Было здесь и множество женщин, которым «не светило» ублажать султана, они истирали и готовили. И, наконец, одалиски – особы приближенные к телу императора. Размещенные в обширных  залах дворца Топкапи, их насчитывалось до тысячи. Конечно, не всем из них посчастливилось разделить ложе с хозяином, даже за всю жизнь. Гюзде – те, кому такая удача улыбнулась. Еще выше стояли подлинные любимицы султана – икбал, от турецкого «счастливый»

Вершину иерархии венчали кадыны, те которые понесли от султана. Вообще всем наложницам была гарантирована роскошная жизнь. Даже выйдя на пенсию, они получали дом, больше того, султан старался выдать их замуж,  за какого ни будь вельможу. А уж кадыны жили слаще европейских принцесс. Именно поэтому часто свободные девушки рвались к гаремной жизни.

Благодаря гарему, кровь султана всегда обновлялась. Француженка – рабыня, Эме де Ривери, получившая новое имя Накшидиль,  стала матерью легендарного Махмуда II. Кстати, ее кузина Жозефина была замужем за Наполеоном. Было много султанов с преимущественно греческой, кавказкой кровью. Девушка из Украины, некто Роксолана,  единственная за всю историю, так охмурила своего хозяина, Сулеймана Великолепного, что он даже на ней женился.

Прославилась она и своими интригами. Ей пришлось убить старших сыновей султана от другой наложницы и своего собственного первенца, чтобы на трон взошел ее любимец, Селим, он же Селим-Пьяница или Cелим – Рыжий. Так что каждый султан был продуктом жесточайшего отбора. Скажем,  Мехмеду III пришлось задушить 19 единокровных своих братьев.

Таков он был, мир Гарема!

Только интересные факты для Вашего внимания на сайте http://www.interabota2010.ru Рекомендуйте своим друзьям в соц.сетях, кликнув по кнопкам ниже
Здесь можно посмотреть фильм «Исламский гарем. Женская половина» о современном гареме

{lang: ‘ru’}

Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика