Мне снизу видно все, ты так и знай!

Мне снизу видно все, ты так и знай!
{lang: ‘ru’}

 Интересные факты о птицах

Лебедь в принципе для приручения птица не капризная  Интересно, что угощая — подкармливая , где нибудь с берега пруда, его можно приручить  за несколько дней, а то и за часы.

Но если подплываешь к лебедю под водой, реакция птицы совсем другая. Лебеди великолепно видят все , что их окружает под водой, и при виде подплывающего дайвера реагируют мгновенно, улетая, либо стремительно уносясь по воде. Возможно это инстинктивный страх перед крупным подводным хищником. Интересно, что у нас в России таких врагов у лебедей нет, но возможно, в этот момент в них пробуждается  память об африканских крокодилах. Ведь как известно, лебеди на зиму улетают в Африку. Как бы то не было,факт, реакция птиц на подплывание  к ним под водой дайвера всегда однозначна: шумный старт и вот уже лебеди в недосягаемости для фотоохоты.

Для лебединой фотоохоты я заменил акваланг на ребризер — дыхательный аппарат практически не выделяющий при выдохе дайвера крупных  пузырей воздуха – именно они особенно пугают лебедей.

Три дня мною продумывалась тактика «подхода» к лебедям. Наконец решил приучать птиц медленно подплывая сбоку, а не пугать их  всплывая  с низу. Лучший вариант, на небольшой глубине, около метра, постепенно сближаться со стаей.

Первые дни птицы все же не подпускали меня близко, и только на третий день я смог сделать снимки общего плана.

Наконец моя тактика оправдала себя. Дневной цикл у лебедей не сложен. Поев они засыпают покачиваясь на воде, проснувшись вновь приступают к трапезе. Час обедают, два дремлют. Фактически,  так весь день.

Моего дыхательного аппарата хватает на пять часов и все это время я курсировал под и вокруг лебедей. Поначалу лебеди шарахались от меня, но в конце концов поверив в мою «безобидность» они практически перестали на меня обращать внимание.

К сожалению долго поснимать мне все же не удалось.

Пока я «приручал» птиц плавая вокруг них, на берегу компания людей решила покормить их . Вскоре лебеди поняли что пища людей гораздо вкусней и доступнее чем подводные водоросли и я остался не у дел.

Но все же, несколько кадров  с птицами в их естественных условиях я получил.

Знаете ли Вы, что в отличие от большинства уток, лебеди не ныряют и не плавают во время кормления под водой. Их тело просто не приспособлено для этого. В низ за водорослями опускается только голова и длинная шея птицы. При съемке лебедей с низу, в такой момент , кажется что в водорослях пробирается змея – тела птицы совсем не видно.

Но со съемками  диких уток проблем еще больше. Если побеспокоенные лебеди чаще всего отплывают от тебя метров на 40, то испуганные  утки  просто с шумом все вместе  улетают на другой берег.

 
Лебедь. Сен-Санс. Звуки природы


 
Посмотрите это завораживающее  видео — четырехминутный ролик на тему фридайвинга.



{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика