Бакшевская Масленица: живые русские традиции в интерпретации наших дней

Бакшевская Масленица: живые русские традиции в интерпретации наших дней
{lang: ‘ru’}

Интересные факты о России. Бакшевская Масленица

Ежегодно тысячи людей собираются на запрятанной глубоко в лесу подмосковной полянке, чтобы отпраздновать Масленицу по обычаю предков на Руси.

Взять снежную крепость, сжечь чучело Зимы – с песнями и хороводами под гармошку, плясками, играми…

Что, кроме любви к своей культуре и желания окунуться в атмосферу настоящего народного праздника, заставляет их пробираться сквозь лесные сугробы? Почему об этом празднике ничего не известно широкой общественности?

Вы представляете себе туристический слет, где мало пьют и много поют? Именно так выглядит Бакшевская Масленица.

Каждый год на праздник приезжают ансамбли, исполняющие народную музыку, которую они собирают по деревням. Среди этих групп – «Казачий круг», «Народный праздник», «Дербеневка», «Терем», «Измайловская слобода».

А гости рядятся в русские народные костюмы, слушают музыку, поют и разучивают танцы, едят блины…

Провожать Масленицу так, как ее проводят здесь, придумали люди из объединения «Рождественка» и, в частности, Михаил Бакшевский – лидер этого объединения. Но, к сожалению, в 1999 году Михаил скоропостижно скончался, и было решено назвать праздник его фамилией.

«Рождественка» – это неформальное уникальное объединение людей, которые занимаются реставрацией архитектурных памятников на добровольной основе.

Летом у них всегда было много работы, а зимой они обычно скучали без дела. Вот и возникла в 1984 году идея встреч в зимнее время года.

А поскольку в «Рождественке» всегда было много людей, интересующихся русской культурой и традициями, с ней связанными, решили вместе праздновать Масленицу.

«За прошедшие годы праздник несколько видоизменился, – говорит Аркадий Юровицкий, координатор «Рождественки». – Сейчас это скорее не праздник реставрационных отрядов, а большой туристический слет или фольклорный фестиваль».

Попасть на Бакшевскую Масленицу сложно, так как она не рекламируется. Более того, и само место проведения «засекречено»!

Желающие направляют заявку на электронный ящик Юровицкого medved_au@inbox ru, где указывают информацию о том, сколько людей собирается приехать, на машине или своим ходом, готовы ли помогать в строительстве крепости и в уборке после праздника.

Только после рассмотрения заявки организаторы сообщают адрес места проведения и схему проезда. Аркадий Юровицкий объясняет: «Информацию мы перестали открыто публиковать после того, как к нам приехало 7,5 тыс. человек. Среди них были и такие, которые вообще не понимали, где они оказались. В общем, мы не справились ни с количеством, ни с качеством гостей…»

Но все равно, несмотря на «конспирацию», каждый год Бакшевская Масленица собирает до трех тысяч человек!

Безопасность проведения праздника обеспечивают отряд «Стая» и службы МЧС.

Последние также охраняют крепость – чтобы не пострадала до начала праздничного штурма.

Поляну для проведения праздника всегда выбирают очень вдумчиво. Она должна располагаться в лесу, вдали от дорог и населенных пунктов, чтобы местных жителей не беспокоили праздничные гулянья.

Рядом с ней должен быть ручей или речка. Иначе как скреплять снежные блоки? Для питья строителям и гостям достаточно растопленного снега и воды, привезенной из города.

После того, как поляна выбрана, на протяжении всей зимы каждые выходные группа добровольцев выезжает возводить крепость, горки, импровизированный корабль, печку, снежные ворота, а также туалеты.

Был случай, когда на поляне построили настоящую избушку на курьих ножках, прямо как в сказке! В 2000 году она и стала символом праздника.

Когда все готово (обычно это последние числа февраля или начало марта), народ пестрой толпой, разряженной в традиционные русские костюмы, шествует к поляне.

Доехать туда на машине невозможно, так что, гости оставляют своих «железных коней» у обочины или на специально организованной стоянке, а потом идут пешком. Иногда дорога занимает около полутора часов.

Масленица сценарий праздника

На поляну участники праздника проходят через снежные ворота и моментально попадают под обстрел снежками, которые бросают в них спрятавшиеся организаторы. Выдержав «испытание снегом», гости проходят дальше, где перед вторыми воротами их встречают «ряженые».

Пока гости не выполнят задания – споют или станцуют, – к заветной крепости им не пробраться.

Но и достигнув цели, они успевают лишь перехватить парочку блинчиков, испеченных на мангале: начинается самое главное – штурм крепости.

Крепость строится высокая – ведь чем она выше, тем «мягче штурм», и до «драк по запальчивости» дело не доходит.

К тому же защищают крепость 10 человек, а атакуют – 300. Если крепость не удается захватить, защитники ее все равно сдают. Такова традиция.

Штурм – дело травмоопасное, посему и обороняющимся, и атакующим рекомендуется брать с собой каски, горнолыжные шлемы и т.д. Также на всех Масленицах присутствует отряд московской областной медицины катастроф, как говорится, на всякий пожарный …

После того, как крепость взята, начинается главное действо, знаменующее проводы зимы, – сжигание чучела Масленицы.

Как уверяет Аркадий Юровицкий, в это время даже в пасмурную погоду выглядывает солнце, будто весна и вправду вступает в свои владения.

Далее народ разбредается играть в футбол, в различные народные игры («Ручеек», «Стенка на стенку» и т.д.), а поскольку Бакшевская Масленица – настоящий семейный праздник, маленькие посетители, под присмотром взрослых, тоже веселятся в свое удовольствие.

После завершения гуляний все вместе убирают мусор. Каждому пришедшему на праздник организаторы выдают мешок для мусора, который гость забирает с собой и выбрасывает уже в городе.

«Мне как-то позвонила женщина и говорит: «Моему сыну – пять лет. Я хочу показать ему народные традиции. У вас народные традиции?» Я не сразу нашелся, что ей ответить, – рассказывает Аркадий Юровицкий. – Да, традиции народные, но в современной интерпретации, так как с каждым веком они менялись, привносилось что-то новое.

Наша Масленица, скорее всего, ближе к XVIII веку, хотя и с большой натяжкой.

То, что мы делаем, вообще-то. называется Широкая Масленица, которая обычно проводится в четверг. Но у древних славян рабочей недели как таковой не было, и отмечали они праздники когда угодно.

Наша Масленица выпадает на Прощеное воскресенье, начало Великого Поста, и, с точки зрения православия, это, конечно, неправильно».

Но в любом случае то, что делает «Рождественка» поражает своим размахом и энтузиазмом организаторов. Абсолютно бескорыстно пара десятков энтузиастов дарят людям настоящий

праздник.

Жаль только, что оказаться на таком празднике можно лишь раз в году… Россия



Также я совершенно уверен, что Вы знаете, зачем существует на сайте реклама.


{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика