История спичек

История спичек
{lang: ‘ru’}

История спичек

 

Еще совсем недавно на сдачу в магазине можно было получить ириску или коробок спичек. Как самые мелкие разменные единицы. Ах, как низко пали в нашей системе материальных ценностей эти предметы! Поговорим, на этот раз, о спичках.

Прежде чем в человеческих руках вспыхнул огонек, произошло множество интересных событий и каждое из них внесло свою уникальную лепту на сложном и долгом пути создания этого незаменимого изобретения!

Спички, такие, какими мы привыкли их видеть, появились в 19 веке, когда по морям и рекам уже вовсю ходили пароходы, а многие страны обзавелись линиями железных дорог. Лишь в  1844 году произошла презентация безопасных спичек!

Но прежде, чем человек смог получить такую пустяковину, как спички, прошло не менее двух столетий! Алхимик  Хеннинг Брандт в 1669 году в поисках философского камня выпарил смесь песка и мочи. Полученное вещество загадочно блестело в темноте. За что и получило имя фосфора, т.е. светоносного.

Демонстрация «холодного огня», как Брандт иногда называл свое детище, принесла ему состояние. А еще натолкнула на мысль, что раз фосфор светится, то значит, он заключает в себе огонь, и неплохо было бы выделить его.

Первые достоверные опыты по созданию самовозгорающейся палочки принадлежат Роберту Бойлю, известному каждому десятикласснику по учебнику физики. Он покрыл бумагу фосфором и провел по ней деревянной щепкой с серной головкой. Возгорание удалось! Однако фосфор тогда был чересчур, дорогим, поэтому Бойль и не думал о судьбе Прометея дарующего Огонь людям.

Первые спички появились в 1805 году. Француз Шансель изобрел так называемые «зажигательные машинки». Это была смесь бертолетовой соли, сахара, серы на конце деревянной палочки. Нюанс состоял в том, что к спичкам прилагалась колбочка с серной кислотой. Лишь при соприкосновении с нею могло состояться возгорание. Сернокислотный библейский дождь от спички брызгал вокруг, портил одежду. Но, достойной альтернативы у этого приспособления нибыло.

Некто Сэмюэл  Джозеф представил нечто подобное – «Прометеевы спички» или «люциферчики», но на этот раз кислота находилась в крошечной колбочке, непосредственно в спичке. Стоило перекусить щипчиками ее головку, как тут же вспыхивал огонек. При определенной ловкости это можно было делать и зубами, как СпичкиЧарльз Дарвин в 1832 году: «У меня были прометеевы spichki, которые я зажигал надкусывая». То обстоятельство, что человек может добывать огонь, с помощью своих зубов казалось таким чудом, что целые семьи сбегались смотреть на то, как это делается!

В 1831 году девятнадцатилетний студент Шарль Сориа сделал еще один шаг в будущее. С помощью бертолетовой соли и белого фосфора, открытого еще Брандтом, он изготовил spichki, которые давали огонь при трении о любую шероховатую поверхность. И через пару лет они завоевали популярность во всей Европе.

Но, увы, и они небыли образчиками безопасности. Во-первых, белый фосфор крайне ядовит, человеческая смерть содержалась, буквально, в паре спичечных головок. Во-вторых, всем известная по фильмам сцена, когда ковбой легко зажигает спичку о свое мозолистое тело. Это не преувеличение. Коробок мог легко полыхнуть и от встряски и от нагревания на солнце.

И чем более популярными становились фосфорные спички, тем больше трагедий было с ними связано.  В 1869

история спичек

история спичек

году эрцгерцогиня  Матильда Адельгунда просто наступила на спичку. Та в мгновение вспыхнула и превратила аристократку в живой факел.

На 1840-е годы падает спичечный бум в Российской империи. В 1848 году насчитывалось несколько десятков одних только фабрик. Однако, как это часто бывало, российскую власть очень настораживал технический прогресс. Ей показалось, что крестьяне стали чересчур часто пускать «красного петуха», т.е. поджигать помещичьи усадьбы.   И специальным указом была запрещена розничная продажа спичек, и закрыто все соответствующее производство вне Москвы и Петербурга. Через пару лет на огромную страну работала всего одна фабрика. Правда этот запрет действовал 10 лет, а за это время в мире, а точнее в Швеции была совершена настоящая спичечная революция.

В 1855 году  Йохан Лундстрем запустил производство спичек, в которых фосфор, причем не ядовитый белый, а безопасный красный фосфор наносился отдельно на бок коробка.

Самовозгорание, в этом случае, было сведено к нулю. А мир получил спички, которыми мы пользуемся и поныне!

Какое — то время они были залогом экономического бума в Швеции, потом важнейшей статьей экспорта Советского Союза.     А триада «Соль, Хлеб и Спички» стала основой человеческого выживания.
Только интересные темы на сайте http://www.interabota2010.ru

Пожалуйста рекомендуйте своим друзьям в соц.сетях, кликнув по кнопкам ниже

Смотрите комедию Гайдая — фильм за спичками Приятного просмотра!


Также я совершенно уверен, что Вы знаете, зачем существует на сайте реклама.


{lang: ‘ru’}

Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика