Мартин Лютер

Мартин Лютер
{lang: ‘ru’}

Мартин  Лютер

Если кто-нибудь, когда-нибудь  дрался, он знает, что драки, как кажется, никогда не начинаются из мировоззренческих противоречий, из-за глубоких философских споров, а обычно из-за какой-нибудь ерунды. Не так посмотрел, морда наглая,  и т.д.  Вот в Истории также! Прежде чем миллионы людей убили друг друга, нужно было, что бы один сербский террорист убил одного сербского принца – так началась 1 Мировая!

Мартин Лютер

Мартин Лютер

В XVI веке в Европе произошли события, пожалуй, не менее значимые, чем Мировые войны XX века. Но начались они, казалось, с пустяка.  Никому не известный монах прибил к воротам собора в родном городе Виттенберге лист бумаги, в котором отчаянно критиковал сложившуюся в католической церкви практику индульгенций. Этого монаха звали Мартин Лютер.

События, о которых идет речь, получили название Реформации. Это революция в религиозной жизни в Европе, навсегда изменившая облик целого континента. И начал этот процесс немецкий монах и священник – Мартин Лютер.

Он был искренним и трудолюбивым человеком. В молодости планировал стать юристом, однако пережив духовный кризис, ушел из университета и поступил в монастырь.  Кто-то связывает это решение со страшной грозой застигшей молодого студента в пути, во время которой он дал обет Богу стать монахом. Лютер быстро продвинулся по церковной иерархии, стал преподавателем и богословом. Довольно быстро стал ее главным критиком, а потом и врагом.

Надо сказать, Католическая Церковь тогда и правда заслуживала критики. ВзятьМартин Лютер хотя бы нравы, царившие в Риме во времена Папы Римского Александра VI из рода Борджиа. Его называли чудовищем разврата, говорили, что он сожительствовал с собственной дочерью, у него было несколько любовниц и внебрачных детей.  Одних своих врагов Борджиа травил на обедах, а своего главного противника Савонаролу сжег как еретика. Все это происходило за несколько десятилетий до рождения Мартина Лютера.

Сам будущий реформатор однажды совершил паломничество в Рим, где был поражен распущенностью нравов в «Святом городе». Больше всего его раздражала практика продажи индульгенций. В то время считалось, что папа римский может прощать любые грехи. Для этого нужно было лишь заплатить некоторую сумму и получить соответствующий документ – индульгенцию.

Мартин Лютер31 октября 1517 года он прибил к воротам церкви свои «95 тезисов» против индульгенций. Лютер утверждал, что покаяние нельзя купить и приобретение индульгенции вовсе не означает прощения грехов. Позиция Лютера вызвала шквал недовольства католических священников, хотя его поддержали широкие массы народа и часть немецких властей. Например, курфюрст Саксонии Фридрих помогал  Лютеру бороться с папскими посланниками. Однако, вскоре после Собора в Вормсе 1521г., Лютер был объявлен вне закона, ему угрожали арест и казнь на костре. Фридрих же помог Лютеру скрыться.

Скрываясь в замке Вартбург, Мартин Лютер начал перевод Библии на немецкий язык. Это было революцией, ведь до этого Священное писание было доступно лишь образованным священникам, так как было написано на исключительно латыни. Спустя несколько лет у Лютера появились многочисленные последователи, как в народе, так и среди богословов. Во Франции свою доктрину разработал Жан Кальвин, а в Швейцарии – Ульрих Цвингли. Все они по-своему понимали Библию, однако в одном они были едины – католическая церковь вовсе не обладает монополией в решении религиозных вопросов.

Народные массы по-своему восприняли проповедь Лютера.  Для них реформация была не просто борьбой за чистоту Веры, но и борьбой за свои права. Народные волнения вылились в крестьянскую войну во главе с учеником Лютера – Томасом Мюнцером. Его сторонники повсеместно громили храмы и иконы, а всем иноверцам, фактически,  объявили священную войну.

Попытка Мартина Лютера очистить веру от явных злоупотреблений папства стала спичкой, которая подожгла пороховой погреб Европы. Вслед за реформацией последовала череда страшных религиозных войн. Лишь в 1648 – спустя столетие – был заключен Вестфальский мирный договор, который положил конец кровопролитию. По сути, он означал наступление эпохи веротерпимости.

А само учение Лютера — лютеранство стало,  со временем, одним из главных христианских вероисповеданий.

Мартин Лютер фильм.

После запуска фильма,  для перехода на полноэкранный просмотр, пожалуйста, кликните мышкой еще два раза.

 

Так же, здесь Вы можете  читать книгу Мартина Лютера «95 тезисов»  - Martin Lyuter — 95 tezisov

 

Если Вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям в соц.сетях.  Кнопки ниже!

 

{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика