Медичи

Медичи
{lang: ‘ru’}

История семьи Медичи

Медичи, Флоренция и Эпоха Возрождения, эти три понятия неразрывно связаны между собой. Поговорим немного об истории этой семьи.

Подъем рода Медичи начался еще в 14 веке. Тогда они активно занимались торговлей и банковскими операциями. Их представительства уже можно было найти и в Лондоне, и в Риме.

Козимо Медичи

Козимо Медичи

Политический вес семья накопила при Джованни ди Биччи в начале 15 века. А сыновья Джованни, Козимо и Лоренцо были первыми активными политическими деятелями Флорентийской республики.

Флоренция в это время – богатейший город Европы. Шелковые мануфактуры, торговля с Востоком и, конечно, ростовщичество. Словом, Флоренция не даром носила свое имя, которое с латыни переводится как «цветущая».

Богатство Медичи открывало им путь не только к политической власти, но и к миру искусства. В это время все знатные флорентийцы начинают интересоваться античностью. И не случайно.

Соседняя Византия окончательно сломлена натиском турок, и большинство образованных греков едут вовсе не в православную Русь, а куда в более приятную, хоть и чуждую по Вере, Италию. С одним из таких беглых греков и познакомился Козимо Медичи.

Грек- философ заразил его любовью к философии и изящным искусствам.

Лоренцо Великолепный

Кликните 2 раза чтобы увеличить

Наследником Козимо, во всех смыслах, стал его внук, прозванный Лоренцо Великолепным. На его вилле звучали музыка и стихи, велись философские беседы.

На Медичи работали известнейшие мастера ренессанса, этой великой эпохи. Микеланджело оформил фасад для их родовой церкви, а Рафаэль написал несколько портретов семейства. Сандро Боттичелли будет создавать шедевры   специально для дворцов Медичи.

Однако, именно в эту великолепную эпоху, против Медичи зреет заговор. Лоренцо уцелел, однако во Флоренции началась эпоха беспощадной политической борьбы. Казни, изгнанья, убийства, поджоги и погромы, пытки, и грабежи.

Савонарола

Савонарола

Центром этой междоусобицы становится странствующий монах –проповедник Савонарола, который вступает в непримиримый конфликт с домом Медичи.

Савонарола был искренним человеком, и настолько твердым христианином, что обнаженные античные фигуры почитал за разврат. А уж всяким свободным нравам и ростовщичеству, на котором, к слову, держалась экономика Флоренции, объявил войну. Можно сказать, что конфликт монаха с Медичи, был как бы конфликт Ренессанса со Средневековьем. Ренессансу, спустя несколько лет правления Савонаролы, было суждено победить.

Так после смерти Лоренцо, кстати, Савонарола отказался исповедовать его перед смертью, ни смотря на просьбы, к власти пришел Пьеро ди Лоренцо, который уступил Флоренцию королю Франции КарлуVII, за что и был изгнан из города. Только Савонароле это не помогло. Пьеро уехал в Рим и настроил против монаха папу римского Александра VI Борджиа, того самого, кого называли «чудовищем разврата».

Все это, предсказуемо, закончилось для Савонаролы костром. Папа коварно объявил того еретиком.

Екатерина МедичиМогущество Медичи не закончилось в то время. Один из представителей рода вступил на папский престол под именем Льва X. А спустя несколько десятилетий, представителям рода Медичи удастся благодаря удачному союзу с императором Священной Римской империи, вернуть себе власть во Флоренции. Больше того, около века представители рода Медичи будут монархами во Флоренции. А знаменитая Екатерина Медичи, например, станет королевой Франции, и одной из тех, кто спровоцирует печально известную Варфоломеевскую ночь – резню протестантов католиками во Франции.

При этом, находясь у власти, Медичи будут чтить семейные традиции и всячески помогать миру искусства. Ведь каким бы не был след в истории этого олигархического семейства в истории Европы, Медичи навсегда войдут в историю как покровители Микеланджело, Боттичелли, Рафаэля, Тициана и даже Да Винчи.


{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика