Мигель де Сервантес человек со сложной судьбой Поэта и Солдата

{lang: ‘ru’}

Мигель де Сервантес

Мигель де Сервантес создавший «Дон Кихота», казалось бы, получил за свой роман солидный, по тем временам, гонорар. Но,  когда он скончался, у его семьи не хватило денег на его похороны.  Казалось бы, он был персоной известной в Испании, его «Дон Кихотом» зачитывалась публика, но надпись на его могильной плите выбита была только лишь через полтора столетия….  И признали его величайшим писателем Испании значительно позднее смерти!

Увы, почти любой писатель того времени не мог жить своим ремеслом. И слава их была тогда весьма поверхностной. Полагаю, тот же Сервантес не думал о себе как о писателе, творце. Он был, прежде всего, мужчина и солдат.

Роман о похождениях  «Хитроумного идальго Дон Кихота» Сервантес начал писать еще в тюрьме, куда попал в 1603 году из-за своей врожденной невнимательности. Ему никак не давались расчеты, без которых не мог обойтись не один сборщик податей. Стоило представить отчеты, как обнаруживалась, какая ни будь недостача. Он собирал зерно, масло и вино для Непобедимой Армады. Той самой, испанской флотилии, корабли которой напоролись на скалы, спасаясь от англичан.

Судьба самого Сервантеса складывалась также неудачно. Он выиграл поэтический турнир в Сарагосе, написав стихотворение на заданную тему, а жена, увидев полученный приз – 3 серебреные ложки, заплакала и назвала супруга полудурком и блаженным. Жалованья, которое получал Сервантес, не хватало. А регулярные тюремные заключения, на какое-то время и вовсе оставляли семью без средств к существованию.

Но обиднее всего, что к такому печальному положению он привел себя сам, вернее артистический склад его характера. От наивности и простодушия Сервантеса не избавили даже несколько страшных лет рабства. В 1575 году корабль «Эль Соль» — Солнце, на котором плыл Сервантес, уже «крещеный» в боях вояка, был захвачен корсарами.  Мигель уже плыл домой в Испанию, но вместо этого оказался в Алжире. В кармане у него были рекомендательные письма на имя короля и,  это сохранило ему жизнь, но осложнило возвращение домой. За такого пленника алжирские пираты запросили 500 эскудо, что для его родителей было непосильно. Они и так еле-еле собрали 300 для выкупа из плена его младшего брата Родриго. Чтоб найти нужную сумму для старшего сына им потребовалось  несколько лет, помощь одного короля и целого монашеского ордена.

За это время Сервантес пытался бежать из плена четыре раза, и каждый раз – неудачно. Как-то раз он пробрался на борт судна, но толи по доносу, толи за кораблем уже следили, его и всю компанию поймали. Казнили всех, кроме Сервантеса. Вернувшись  домой в 1582 году, он отправился на галеры. Сражался вместе с другими испанцами против английской и французских армий за Азорские острова. Но вскоре стало ясно: венной карьеры он не сделает. Еще в 1571 году в исторической битве при Лепанто, Сервантес тяжело больной  принял на себя командование группой солдат оборонявших корабль от турок. Тогда он получил два ранения в грудь и одно в руку. С тех пор его левая рука так и висела мертвым грузом.

Итак, после пятилетнего рабства военный пыл Сервантеса совсем ослаб, он окончательно решил избрать для себя другой путь – гражданский. Вот только в Мадриде его никто не ждал. Там и без него хватало героев малых и больших испанских войн, бедных, несчастных, покалеченных.

Но у Сервантеса было одно преимущество – рукопись пьесы «Галатея», которую он написал еще в Алжире. Она пошла с успехом и принесла автору скромное, но состояние. Для  Сервантеса это было целое богатство – 1336 реалов. Это были еда и крыша над головой, новая одежда взамен изрядно обносившейся  солдатской.

Но вскоре счастье вновь от него отвернулось.  Пьесы, которые Сервантес напишет после, не будут пользоваться успехом у публики. Издатель вспомнил о нем,  только когда Сервантес положил ему на стол первый том романа о неутомимом  борце с ветреными мельницами. Писатель получил неплохой гонорар, но не признание. Приняли образ, но не человека его придумавшего. Его не включили в число двадцати лучших поэтов, представших при дворе короля – зря просил. Какой-то злодей де Авельянедо написал ужасную пародию на «Дон Кихота», Сервантес расстроился еще больше. Он так и не узнал о себе, что он – Великий писатель. А узнав, очень бы удивился. Всю жизнь он считал себя законченным неудачником, да так, кажется, с этой мыслью и умер. Мужественный человек со сложной судьбой Поэта и Солдата.

Пожалуйста,рекомендуйте статью друзьям
Также я совершенно уверен, что Вы знаете, зачем существует на сайте реклама.



{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика