Миклухо-Маклай

Миклухо-Маклай
{lang: ‘ru’}

Однажды жители одной папуаской деревушки, а было это много-много лун назад, увидели первого в своей жизни белого человека. И, конечно же, они очень испугались. Но потом быстро себя взяли в руки и исполнили свой «танец смерти», они начали тыкать ему в лицо копьями, воинственно кричать  и пускать над его головой стрелы. Но, к их всеобщему изумлению, этот человек не испугался и,  даже не моргнув глазом, улегся там, где был и уснул. Только тогда туземцы поняли, что перед ними не простой человек. Если он не боится умереть, значит, он бессмертный!  Звали этого полубога, у него на родине в России, Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем.

Миклухо-Маклай и Эрнст Геккель

Миклухо-Маклай и Эрнст Геккель

Этот путешественник и биолог скитания начал еще в студенчестве. Поочередно учась, аж в трех немецких университетах, он знакомится с известным натуралистом Эрнстом Геккелем, и становится его ассистентом. Со своим шефом он отправляется в путешествие по Северной Африке. Пешком проходит Марокко, потом попадает в Египет и Аравию, где изучает Красное море. Поскольку он там не официально, Миклухо-Маклай претворяется там мусульманином. Если бы его раскрыли, он наверняка оказался бы на невольничьем рынке, коих там было много.

К 1869 году, к моменту возвращения Маклая в Россию, у него уже сложилась устойчивая репутация бесстрашного ученого и крупного биолога. Но самые громкие открытия ждут его  впереди….

В 1870 году на корвете «Витязь», Маклай отплывает к берегам Новой Гвинеи, второго по величине, и, пожалуй, самого неизученного тогда острова. Там он умудряется дружить с людоедами. Самые хищные из них доверяют ему замерить их рост и размеры черепов. Он изучает их быт, языки, открывает десятки племен. Он оПапуасыписывает множество неизвестных доселе растений, раскрывает тайну происхождения негритосов – маленьких людей не более полутора метров ростом. Он досконально изучает быт папуасов, совершает несколько путешествий по Зондскому архипелагу и островам Тихого океана. Он находит общий язык с людьми,  которые украшают свои пироги скальпами, а себя – костями собственных  предков. А потом, в самом полюбившемся месте, на берегу Маклая – названном в его честь, аборигены возводят ему хижину.

В чем же секрет этого человека? Как он выживает в этом  страшном мире, да еще и становится здесь своим? Почему его, элементарно, не съели?

Уже в юности стали проявляться убеждения Маклая. В германских университетах он оказался не от хорошей жизни, а потому, что ему запретили учиться в России, — он участвовал в студенческих беспорядках. Судя по всему, на него серьезно влияли социалистические взгляды Чернышевского. Он был романтиком, верящим в равенство всех людей на основе взаимоуважения.  Но романтиком очень деятельным. Папуасы любили и почитали его за могущество. Как-то он поджег спирт, и все вокруг упали перед ним на колени, подумав что «Человек с Луны» поджег воду. Но и конечно, за безмерную доброту. Он их лечил, оплакивал их умерших и

Канцлер Бисмарк

Канцлер Бисмарк

отмечал с ними праздники. Когда на земли папуасов в 1880-х годах посягнули немцы,  Маклай оказался втянут в настоящий внешнеполитический конфликт. Он начал переписку с канцлером Бисмарком: «Папуасы против аннексии их Германией!». Он несколько раз предлагает императору Александру III план по объявлению Российским протекторатом Новой Гвинеи, в пику Германии. На этих землях он хотел устроить общину из русских колонистов, которые не эксплуатировали бы папуасов, а жили с ними как с добрыми соседями. Несколько тысяч человек откликнулись на этот призыв, но в последний момент, АлександрIII  отказал ему,  боясь внешнеполитических осложнений.

Последний удар нанес немецкий ученый Финш, который был в дружеских отношениях с Маклаем. Он заявился на остров с отрядом солдат, и от имени Маклая, называя его братом, стал приводить аборигенов в подчинение Германии.

Как всегда, время романтиков прошло. Настало время прагматиков….

Смотрим фильм о современной папуа новая гвинея



Также я совершенно уверен, что Вы знаете, зачем существует на сайте реклама.


{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

3 Responses to Миклухо-Маклай

  • Radmila

    Сказочная красота океана!

  • Natalja

    Упорство и прилежание лучше, чем беспутство и гений.
    (c)Эрих Мария Ремарк

    • Олег

      Как антрополог Миклухо-Маклай проявил себя борцом против всех «теорий», постулирующих расовое неравенство, против концепций «низших» и «высших» рас. Он первым описал папуасов как определенный антропологический тип. Ученый показал, что папуасы такие же полноценные и полноправные представители человеческого рода, как англичане или немцы.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика