На Бродвее

На Бродвее
{lang: ‘ru’}

Broadway.  История этой улицы началась еще до того как первые переселенцы основали государство, в то время Манхэттен назывался «Манна-хата», что переводится как «холмистый остров». Тогда на этом месте была индейская тропа.

Однако уже в 1642 году, когда пришли голландцы, улица впервые упоминается в письменном источнике.  Когда же голландцы в 1644 году отдали Манхэттен англичанам, и появился New York City  —  Нью-Йорк, тогда то и возникло это новое название – «Широкая дорога», Бродвей.                                                                           Новые хозяева создали план идеального Нового города. С севера на юг, параллельно идут двенадцать авеню, а под прямым углом к ним – 220 стрит. Бродвей же, вне правил, остался на прежнем месте – неровная линия пересекаемая Манхэттен с севера на юг.

Уильям Макреди

Уильям Макреди

Сейчас, едва ли не все основные театры Америки – бродвейские. Кстати, на одной этой улице их примерно  40. Те театры, что живут в пику их стилю, называют off Broadway, то есть вне бродвейские.  Совсем уж андерграунд  зовется офофбродвейские. В любом случае Бродвей для мира театра и музыки – это не только адрес прописки, но и ось культурных координат.

В середине 19 века все еще было совсем не так. В стороне от Бродвея высился Astor Place, подлинный храм снобизма и оперы. Туда пропускали строго по дресс-коду, утонченную публику, в белых перчатках, обычно – англичан. Это невероятно раздражало  прочих простоватых и грубоватых американцев.  Первые избрали своим кумиром заезжую английскую звезду Уильяма Макреди, вторые обожествляли игру Эдвина Форреста (Edwin Forrest).

Астор Плэйс

Бунт у Астор Плэйс

В мае 1849 года его фанаты устроили настоящую охоту на англичанина. Ситуацию подогревало то, что оба кумира в этот день играли Макбета  Шекспира, на разных площадках. 10 мая вокруг Астор Плэйс собралась толпа в 10000 человек. Они штурмом брали Оперу, позже пытались ее подпалить, так ненавистен был им этот чопорный театр.

Этот бунт оказался самым большим в истории Нью-Йорка. Во время его подавления ополчением, фактически, родилась американская полиция. Погибло в те дни 25 человек. Больше никогда Нью-Йоркские  театры не устанавливали строгий отбор своих зрителей. Они свернули с дорожки европейского аристократизма и навсегда обрели свой демократичный, подлинно американский  вид.

Djordj Gershvin

Джордж Гершвин

Так парадоксально была подготовлена почва для появления бродвейского мюзикла. Этот жанр вобрал в себя все самое лучшее от балета, оперетты, не стеснялся откровенно цирковых номеров. Что было, почти, невозможно в Европе. Композиторы легко шли на эксперименты с джазом, а позже, и с роком. Все средства хороши, чтобы понравиться зрителю! Что характерно, отцы-основатели Бродвейского мюзикла были вчерашними эмигрантами. Вроде немца Джерома Керна, Джорджа Гершвина, Ирвина Берлина. Последние два наши соотечественники.

Семья Гершвина родом из России, его отец родился в Петербурге – русский еврей по фамилии Гершовиц.  Гершвин – первый, кто опроверг мнение, что музыка для Бродвея второсортное творчество. Он получил Пулитцеровскую премию в 1931 году за мюзикл «О тебе я пою».

Ирвин Берлин родился в Российской империи в Тюмени, что оспаривал Стивен Спилберг, снимая фильм о жизни композитора уже позже. По его версии  Берлин из Тобольска.  Берлина называли королем Бродвея. На его счету было 3000 песен, 19 музыкальных постановок, авторство неофициального Гимна Америки  God Bless America и гимна Голливуда.

К 30 годам мюзиклы превратили Бродвей в культурную столицу мира. И этому не помешала, вернее даже помогла Великая Депрессия. В то время, когда люди падали в обморок  от голода, а половина граждан лишилась работы, государственный заказ для кино и театра стал единственным светлым лучом – государственный заказ на РАДОСТЬ. Рузвельт призвал шоу-бизнес вывести людей из депрессии.

Так родилась новая идеология шоу-бизнеса и знаменитый вездесущий HAPPY-AND. Которому экономический кризис нипочём!

На сайте http://www.interabota2010.ru Вы всегда найдете что то интересное!

 

 
Также я совершенно уверен, что Вы знаете, зачем существует на сайте реклама.

 


{lang: ‘ru’}

Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика