Невероятно но факт

{lang: ‘ru’}

Невероятно но факт

Все помнят любимого во многих странах мультяшного кролика Багза Банни с его знаменитым вопросом «В чем дело, док?» И этот же вопрос стал олицетворением странного психологического феномена, называемого ложной чувственной памятью.
Этот вопрос часто слышали ученые в области нейрофизиологии и практикующие врачи психологи изучающие феномен — ложные воспоминания.невероятное
За прошедшие десятилетия ученые научились пользовать эту методику, давая людям , на время эксперимента, яркие воспоминания того, чего никогда не было. Более того, эти ложные воспоминания, зачастую были для испытуемого даже более реальными, чем настоящие. Ложные воспоминания обрастали деталями, объемом ярких ощущений, запахов и звуков.
В прессе замелькали заметки о невероятных чудесах, коварных гипнотизерах, смакование всевозможных страшилок и призывами наблюдаться только у лицензированных специалистов.
Но и лицензированные психоаналитики успели наломать дров. Многие тысячи пациентов рассказывали  доктору о «своих проблемах» следуя его наводящим вопросам.
До сих пор никто не берется посчитать, сколько  людей  столкнулось  с этим. Многие получили воспоминания весьма негативного свойства.
«Не сталкивались ли вы с домогательствами со стороны отца или отчима?»- задавали осторожный вопрос психоаналитики.
И очень удивлялись, получая в большинстве случаев положительный ответ.

Странное свойство человеческой памяти стало общественной проблемой. Раз имелись «вымышленные пострадавшие» — значит, должны быть и подложные «преступники»

Одним из таких «преступников» оказался Пол Ингрем, гражданин США которого в 1988 году за убийства и растление детей осудили на 21 год .

Как вы уже поняли, ничего подобного, конечно, он не делал. Но после психологической «обработки» в процессе дознания, Ингрем однозначно решил, что он виновен во всех грехах о которых упоминал психолог. Более того, за свои «преступления» он был готов нести самое суровое наказание.

Что же, на самом деле, произошло?

Однажды Джулия и Эрика, дочери Ингрема, были на сеансе у психолога. В процессе беседы с врачом, вдруг выясняется, что их отец в течение 15 лет периодически насиловал обеих.  А еще принимал  участие в сатанинских мессах,  принося в жертву животных и младенцев.

Страшно подумать, какое чудовище скрывалось под маской добропорядочного семьянина и примерного католика!

На следствие, мужчина рассказывал в подробностях о своих кровавых злодеяниях. Следствие, а затем судья вместе с присяжными ни на минуту не усомнились в его вине. Не усомнились в такой степени, что никому не пришло в голову провести следственные эксперименты, медицинские экспертизы, да просто найти трупы убиенных. Невероятно, но факт!

Именно на такое вопиющее безобразие  в проведение  следствия обратил внимание в 2003 году психолог Ричард  Офше.

Поговорив с заключенным, он пошел на рискованный эксперимент: «внушил»  Полу  Ингрему  еще серию заведомо ложных воспоминаний о его преступлениях.

И Пол Ингрем  раскаялся в «новых злодеяниях»

Только тогда стало понятно, что Пол вообще не совершал никаких преступлений. Все преступления оказались выдуманными.

Трагедия Пола Ингрема, безо всякой вины отсидевшего срок в 15 лет, потрясла Америку. Это было наказание по приговору, в справедливости которого не сомневался никто, включая самого осужденного.

Оказалось, что иногда нельзя доверять не «памяти пострадавших», не искреннему признанию «преступника».

При разбирательстве этого дела, выяснили, что ложные воспоминания  Пола возникли в ответ на заданные врачем слова-ключи: «вы убивали -да, убивал», «вы совершили -да,  я совершил».

Когда твой визави уверено, говорит о твоей вине, постепенно,  ты все больше веришь ему, а не своей памяти.

Его домыслы  постепенно становятся частью твоей памяти.

Маленький видеоролик на близкую тему

Также я совершенно уверен, что Вы знаете, зачем существует на сайте реклама.


{lang: ‘ru’}

Яндекс.Метрика