Никита Хрущев голос из прошлого

Никита Хрущев голос из прошлого
{lang: ‘ru’}

Как Хрущев Америку открывал.

«Вы возьмите с собой семью. А то ведь американцы думают, будь-то коммунисты все – черти рогатые» — советовал Молотов Хрущеву — « А жена у вас английский знает, дети тоже. Возьмите их с собой»

Хрущева давно захватила идея «заглянуть в пасть заокеанскому монстру».  Какие они – «ястребы Пентагона»? Как там американский народ? Какая она – Америка, Никита Сергеевич в точности не знал. А тут, неожиданно приглашение от президента Эйзенхауэра. Грех не воспользоваться. «Да, пожалуй, возьму их, и съездим»

Знакомство с Америкой Никита  Хрущев начал с Москвы.  Летом 1959 года он принимал Национальную выставку США в Сокольниках. Цветное телевидение и микроволновые печи, первые ЭВМ и кофеварки, бесплатные раздачи пепси и помады вызвали волну Хрущевского недовольства. «Это нам не нужно!» — сказал глава партии и Советского правительства, и прошел мимо очередного экспоната – машины для голосования.

Во всем он видел показуху и обман. Все пытался раскритиковать. «Эта, Ваша лимоновыжималка, зачем она? Лимон можно и ножом резать.  Хотите ввести нас в заблуждение и продемонстрировать нереальные вещи?»  Американская сторона пыталась возражать, ей было непонятно, почему соковыжималка может казаться нереальной вещью. Потом Хрущев придрался к пепси. Лишь, когда ему сообщили, что конкретно, ЭТА пепси произведена на советском заводе, он немного смягчился. Правда, потом, вновь разошелся. Впервые Кузькину мать пообещал показать, и заявил, что и мы, здесь, не мух ноздрёй бьем! И, был таков!

Осенью того же 59 года, Никита  Хрущев вместе со своей семьей прибыл в США. Уже закаленный выставкой в Сокольниках, он был вполне миролюбив и даже искренне понравился местной  аудитории и журналистам. Правда, без конфузов не обошлось….

Президент Эйзенхауэр

Президент Эйзенхауэр Кликните мышкой чтобы увеличить

Как то президент Эйзенхауэр пожаловался советскому коллеге, что вот у него второй срок президентства заканчивается, а на третий его не переизберут, — закон не позволяет.   На что Хрущев прореагировал: «Ну, и что из того, Закон? Возьмите его, да и поменяйте!»

В другой раз, Никита Сергеевич встречался с представителями американских профсоюзов. Потом он сделал совсем грустное признание. Оказывается, общаться ему было гораздо комфортнее  с капиталистами – толстосумами, чем с братьями – пролетариями из США. Не ПОНЯЛИ они друг друга!

Так, в 1959 году, состоялось знакомство Америки и Никиты Хрущева. А впереди еще были 40 лет холодной войны и сорок лет непонимания.

 

Хрущев голос из прошлого  Биография


Уважаемый посетитель, рекомендуйте эту страничку своим друзьям в соц. сетях, кликнув на кнопки расположенные ниже

{lang: ‘ru’}

Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика