Открытка из блокады

Открытка из блокады
{lang: ‘ru’}

Интересные факты блокады Ленинграда

 

Открытка из блокады

Уже в  первых числах  сентября 41го, Ленинград оказался отрезанным наступающими фашистами  от Большой земли. Начались страшные  900 блокадных дней и ночей . Но в окруженном гитлеровцами городе продолжали работать заводы, устраивались концерты, писались книги, выходили газеты и… печатались открытки.

Казалось,  для жителей блокадного Ленинграда стояло только две задачи – выжить и не пустить врага в свой город, давая все необходимое для фронта, для победы. Но уже в первые месяцы войны  в городе была напечатана двадцатитысячным тиражем первая открытка с военной тематикой «Родина зовет»

Почти в это же время  вышла  из печати серия гравюр С. Мочалова. Поражает богатое полиграфическое исполнение – отличная бумага, прекрасная печать.

Вот только… странные были эти открытки, какие то толстые, в совершенно,казалось бы, неожиданных местах у них выступали какие-то вмятины, просвечивали странные значки, линии.

Как оказалось, странная полиграфическая  продукция выпускалась  весьма хитроумным, оригинальным  способом.

Случилось так, что на складах печатной фабрики, перед  войной, скопилось  большое количество напечатанных, но неразрезанных листов  для всяких марок вин и напитков, коробок канфет и  тому подобное. А так как,увы, необходимость в таком большом количестве этикеток на  кондитерские изделия и вина в осажденном городе отпала,  эти неиспользованные  листы сослужили городу иную службу.

Вообще, Ленинградская  тема отображена  во многих сюжетах полиграфической продукции военного времени.  Была напечатана  целая серия разных видов города, как фронтового, так и довоенного . Тут и маскировка  памятников от бомбежки, и поход  жителей на Неву за водой, и артобстрел, и разборка рарушенных  домов на дрова. А на обратной стороне открыток, там, где пишется адрес, сверху  отображался  обязательно  специальный символ  города ,  поменявшийся за войну шесть раз.


{lang: ‘ru’}

Похожие публикации:

One Response to Открытка из блокады

  • Светлана Пантелеева

    Да, хоть и тяжело пришлось нашим людям выживать в блокадном Ленинграде, все равно они тянулись к духовному, не позволяли себе опускаться. Помню, бабушка мне рассказывала, что во время блокады работала на заводе. Подкрепляли силы каждый день одним глотком масла, в котором вываривались металлические детали, Мастер заставлял. Обои ели. Ремни и обувь варили, но в то же время ходили на концерты и сами ставили какие-то спектакли в самодеятельности заводской.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика