Отмена крепостного права

Отмена крепостного права
{lang: ‘ru’}

Отмена крепостного права

Александр II

19 февраля 1861 года был величайшим днем в истории России. Сам император – Освободитель Александр II называл его лучшим днем своей жизни. Накануне, царь попросил всех покинуть свой кабинет, заявив, что «хочет остаться наедине со своей совестью». Он шел к этому дню долгие годы. Перед ним лежал проект Манифеста, который должен был навсегда изменить жизнь огромной империи. Наутро Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей»  был подписан. Так состоялась отмена крепостного права в России.

Крепостное право существовало в России более двухсот лет. Суть его была проста: предпосылки отмены крепостного правакрестьяне были прикреплены к земле, подобно пшенице, растущей на ней. А земля принадлежала помещикам. И как пшеница была собственностью владельца земли, так и крестьяне были практически его личным имуществом, почти рабами.

Достоевский называл крепостное право «родовым грехом России». В конечном счете, оно было не только безнравственным, но и экономически невыгодным, ведь подневольный труд всегда уступает свободному.

Говорить о необходимости отмены крепостного права начали еще в начале XIX века. С проектами по его отмене выступал сам Сперанский – виднейший государственный деятель XIX века. Более того, даже такая казалась бы, одиозная личность, как главный жандарм империи, душитель свобод, Бенкендорф, называл крепостное право пороховой бочкой под государством. Но противодействие помещиков тогда было слишком сильно, да и не было у императоров своей команды, чтобы осуществить  такую реформу.

В 1856 году на престол взошел Александр II. Уже на коронации он заявил: «…лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели добиваться того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу». И началась подготовка реформы. Сначала тайно, а затем и всенародно обсуждались проекты, шли горячие споры в печати. Проблема была в том, что помещики всегда были опорой царя, и потерять такую поддержку казалось немыслимо.

6 февраля 1860 года внезапно умер руководитель комиссии по подготовке реформы – Ростовцев. Его последними словами был призыв к царю: «Государь не бойтесь!»

Реформы 1861

Итак – в 1861 году отмена крепостного права в России состоялась…. Но, почти сразу, среди крестьян поползли слухи о подложной воле. Дело в том, несмотря на дарование личной свободы крестьянам, они по-прежнему должны были нести повинности в пользу помещиков. А землю, которая полагалась им по закону, нужно было выкупать в течение 49 лет под 5% годовых. Да и то не сразу. Поначалу крестьяне назывались временно обязанными и продолжали платить помещику оброк, как крепостные. Потом государство покупало землю у помещика и как бы давало ипотечный кредит крестьянам. А уж потом, крестьяне полвека возвращали государству займы.

Без земли же воля была пустым звуком, ведь для крестьян – Земля единственный источник существования. Таковы были условия сохранения мира с помещиками. Конечно, такое не могло устроить крестьян, начались бунты.

Как писал Некрасов, реформа «ударила одним концом по барину, другим – по мужику». Но она была компромиссом. Так или иначе, отмена крепостничества открыла для России новую страницу истории. Кстати многие современники потом поражались, как возможно было одним росчерком царского пера, без всякой крови, упразднить вековой хозяйственный уклад.  Ведь для того, чтобы уничтожить рабство в США в 1864 году, тремя годами позже русской реформы, потребовалась Гражданская война.

 Отмена крепостного права была почти чудом, но вот не слишком ли поздно оно произошло. Правды ради надо сказать, последние следы крепостничества были уничтожены почти пол столетия спустя. Телесные наказания отменили в 1904 году, а с выкупными платежами было покончено в 1905 году, да и то под давлением разыгравшейся первой русской революции.

Хотя, если смотреть еще дальше, в Советском Союзе крестьяне оказались снова прикреплены к земле еще раз. Ведь еще в 1973 году 36% населения страны, живших в деревне, не имели паспорта! Лишь в следующем 74-м они наконец-то получили свою красную книжицу, став полноправными гражданами!

{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

2 Responses to Отмена крепостного права

  • Kumedilos

    «Кому живется весело, вольготно на Руси?» Уж крестьянам никогда не жилось ни весело, ни вольготно, при любой власти. Как сказал один герой фильма «Красные придут — грабют, белые придут — грабют! Куда податься бедному крестьянину?» Сейчас тоже мало ,что изменилось…

  • Kumedilos

    В России и с отменой крепостного права никогда не было так называемых свободы и демократии. А может и к лучшему — чем больше государство дает послаблений, тем больше криминала и беспредела в обществе. Видно у россиян такой менталитет — без палки некуда

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика