Пьют и воруют

Пьют и воруют
{lang: ‘ru’}

Воровство в России

«Пьют и воруют» — слова эти принадлежат классику Салтыкову Щедрину, по его отношению к тогдашней России. Жестко, пессимистично. Однако и, правда, с этими двумя хроническими недугами у нас в стране борются и сейчас, и сто лет назад в эпоху Щедрина, и за сто лет до него. Пьянство пока оставим в покое. Поговорим о ВОРОВСТВЕ….

Павел Ягужинский

Павел Ягужинский

Однажды Петр I, общаясь со своим приближенным Павлом Ягужинским, негодующе выпалил, что сейчас всякий кто украдет из казны на столько, сколько стоит веревка, на той же веревке повешен будет.

Государь, — ответил Ягужинский, «Разве государь, хочешь остаться совсем без подданных? Все мы воруем, только одни больше и заметнее других!».

Ненавидел Петр казнокрадство, как впрочем, многие другие государи до, и после него. Он воевал с лиходеями тут и там, лично пытал и допрашивал коррупционеров. Однако вокруг воровали все, в том числе, под самым его боком.

Самая известная мера борьбы со взятками введенная при Петре – учреждение Фискалов. Это были специальные лица обязанные следить и доносить на самых заворовавшихся. В семьсот пятнадцатом  году Петр I поставил на должность главного из них, обер-фискала, примечательную личность.

Некто, Алексей Нестеров был низкого сословия, однако со светлой головой и кристальной честности. Он рьяно взялся за работу. И уже первое его дело прогремело по всей России. Он обвинил в воровстве влиятельнейшего князя Гагарина, губернатора Сибири.

Петр решил провести проверку на месте, в Тобольске. Для чего вызвал в столицу Гагарина, а на его место отправил следователя, некоего полковника. Однако, когда уже в пути, Гагарин узнал об этом, послал за следователями своих людей, что бы те уже направили его дело в нужное русло.

Но Петр предусмотрел и это. Он послал в Тобольск еще одного человека, дабы провести еще одно расследование, и заодно проконтролировать первого следователя.

Итак, в столицу возвращается первый следователь и докладывает, как хорошо и честно ведутся дела в Тобольске.

Тут же предстает второй следователь и выкладывает улики на князя Гагарина, рассказывая, как тот наложил лапу на торговлю с Китаем, и как прикормились при нем разные племянники.

Итог таков. Один следователь награжден, другой растрелен, князь Гагарин прилюдно повешен. Сказывали, что тело его до трех лет висело в Петербурге в назидание, а виселицу возили туда-сюда, что бы видели все.

Сенат

Сенат

Но история на этом не закончилась. Обер-фискал Нестеров  этим следствием вызвал неслыханное недовольство в Сенате. Потому что воровали в высшем правительственном органе ВСЕ. Сначала сенаторы просто отказались хоть в чем-то помогать и поддерживать своего мучителя. А затем наскребли компромат и на него.

Был ли, правда, нечист на руку Нестеров, мы не знаем. Факт лишь в том, что вскоре после казни Гагарина, на эшафот взошел уже Обер-фискал. Его смерть была еще более мучительной. После года пыток и дознаний его колесовали, то есть поочередно переломали все конечности.

Так звериной жестокостью Петр пытался искоренить вокруг себя воровство. Однако, тщетно.

ЕкатеринаII

ЕкатеринаII

Хорошо известно, что любила дорогие подарки его супруга, императрица Екатерина Алексеевна, и, не за просто так. А правая рука Петра, князь Меньшиков, и вовсе был едвали не главной звездой коррупционеров всех времен.

К слову сказать, оба лица этих были замешены в деле Гагарина. Сибирский князь активно снабжал их подаяниями.

Когда блеск звезды Меньшикова погас, случилось это уже во время царствования Петра II, его недруги получили, наконец, возможность пересчитать его сбережения. 13 миллионов рублей только наличными обнаружились у этого политического пенсионера. А ведь это почти два годовых бюджета империи!

Оказалось влиятельнейший человек империи, никогда не упускал возможности поживиться. Он зарабатывал на заказах для армии, недодавал казне, экспроприировал военные трофеи, фактически превращал казенных людей в своих крепостных, у своих соседей-помещиков подрезал земельные участки, шантажировал, вымогал.

В сибирскую ссылку князь уезжал с пятьюстами рублями.

А остальное его состояние в казну так и не попало. Группировка Долгоруких, которая свергла Меньшикова, потихоньку прибрала его барахлишко себе….



{lang: ‘ru’}

Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика