Штрафники

Штрафники
{lang: ‘ru’}

Штрафники Как это было

Одна из самых непонятных и богатых на мифы страниц трагической истории Великой Отечественной, это штрафники и штрафбаты. Довольно типичное о них представление как о каких-то бандах, в которые сгоняли всякий сброд, вооружали дрекольем и бросали под танки. Некоторые особо предвзятые историки говорят, что целые корпуса и армии сколачивали из зэков. Ну и, неизменный штрих, это пулеметные очереди или штыки НКВДешников, которые подпирали сзади штрафбаты. Что из этого,  и  в какой мере соответствует действительности,  попробуем разобраться в этой статье.

Заградительные отряды и использование в бою штрафников изобретение  не второй Мировой и, даже, не Сталинское детище. Троцкий,  Лев большевицкой партии, знал, как наводить  порядок в своем Военно-Морском ведомстве. Еще в Гражданскую войну, он сформулировал мысль, что страх быть расстрелянным по приказу Трибунала должен быть сильнее страха  погибнуть в бою. Он ввел для ловли дезертиров заградительные отряды,  а из пойманных – штрафные роты. Свою вину  они должны были искупить участием  в самых «жарких» делах.

Был у Красной Армии и другой учитель – Вермахт. Уже на территорию Союза, немцы зашли с несколькими штрафными отрядами, а к 42-му году у них была уже сотня штрафных рот и батальонов. Обычно отмеченные индексом «999», эти части формировались из нарушивших дисциплину и из мелких уголовников.

Хотя, вчерашних лагерников охотнее встречали в дивизии Дирлевангера, а это была настоящая клоака! Командир дивизии сам, в прошлом, уголовник, подбирал соответствующих подчиненных.  Дивизия брала в свои ряды осужденных за бандитизм, убийства, изнасилования. Эти ребята широко прославятся во время бесчеловечного подавления Варшавского восстания.

1942 год выдался еще более кровавым, чем начало войны. Почти все наши наступательные операции провалились. Немцы взяли Донбасс, рвались к Волге.

В этих условиях, 27 июля и был опубликован приказ №227,знаменитый приказ «Ни шагу назад!» — эмоциональное воззвание к Армии. «У нас уже нет преобладания над фашистами, ни в запасах хлеба, ни в людских ресурсах. Дальше отступать, значит, себя погубить, загубить нашу Родину!»

Приказ ссылался на опыт немцев и вводил в Армии заград — карательные отряды, которые должны были встать позади самых неустойчивых войск и штрафных частей.

Здесь надо уточнить. Были штрафные роты, в них посылали простых провинившихся солдат, а также тех уголовников, которых выпускали из лагерей защищать Родину. И были штрафные батальоны, которые пополнялись исключительно вчерашними офицерами. Согласно букве приказа, виновных в нарушении дисциплины по неустойчивости или трусости и поставленных  на наиболее тяжелые участки фронта, с целью дать возможность штрафникам искупить перед Родиной свою вину кровью.

На деле, конечно, были известны случаи, когда в штрафники попадали за приготовление кашеваром некачественного обеда, за шевеление в строю, и другие подобные мелкие провинности.  Некто капитан-лейтенант Виноградов в кругу сослуживцев по радио поймал речь Геббельса и, по их просьбе, начал переводить. За это он попал в штрафники, как за пособничество фашистской пропаганде.

Михаил Сукнев, командир штрафбата вспоминал, что в его части были и офицеры и 200 азиатов, бывших басмачами, и несколько сотен одесских гавриков, веселых ребят с уголовным прошлым.   Это показывает, что и штрафбаты не всегда комплектовались одними офицерами. Что уж там говорить о штрафных ротах!

И тем ни менее, штрафбаты, которые комплектовались бывшими офицерами, были уникальны в своей боеспособности. 800 лейтенантов, капитанов и даже полковников, из разных родов войск, осужденных кто на месяц, кто на три месяца штрафбата, были страшной силой!   Их никогда не гнали вперед заградотряды  Вернуть честное имя для них было превыше всего! Они не кланялись пулям, так как ранение автоматически снимало с них обвинение.

Сохранились воспоминания очевидца Кольцина, о том, что офицеры в форме рядовых могли легко захватить немецкую самоходку или пушку и, быстро их, освоив, пустить в дело. Ведь среди них были профессионалы высшей пробы. Потери среди них были почти в шесть раз выше, чем в остальных войсках, но эти части никогда не отступали. Их всегда бросали в самые убийственные места.

Штрафные части просуществовали в армии до самого конца. А когда наши вступили в Германию, они стали все чаще встречать немецких солдат, прикованных цепью к пулемету или к месту водителя в танке.

Это были Их штрафники.
Только самое интересное на сайте http://www.interabota2010.ru

Воспоминания офицера штрафбата Александра Пыльцына

Сталин и ВОВ. Предатели и шпионы в окружении генералиссимуса. Роль разведчиков в годы войны. Засекреченные архивы и многое другое На эти интереснейшие вопросы отвечает Андрей Караулов в своей передаче «Момент Истины»

Рекомендуйте эту страницу своим друзьям в соц.сетях, кликнув по кнопкам расположенным ниже

{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика