Сражение при Березине. Победа или поражение?

Сражение при Березине. Победа или поражение?
{lang: ‘ru’}

Война с Наполеоном 1812 год

С  2012 годом закончился двухсотлетний юбилей Первой Отечественной войны 1812года. Чтобы проводить его, хотелось бы остановиться на последней и весьма плохо известной у нас в стране битве той войны. Кстати во Франции это сражение помнят получше. Я имею в виду сражение на Березине. Очень часто Бородино, так обильно пустившее русскую кровь,  представляют у нас как победу. А битву на  Березине, в которой французские потери были несравненно выше наших, как просчет. Попробуем же разобраться,  почему так?

Отступление французов от Москвы

Кликните мышкой чтобы увеличить

Состояние, в котором оказалась армия Наполеона к концу 1812 года,  стало предметом шуток и карикатур от Лондона до Петербурга. Войска в плачевном состоянии, лишь несколько тысяч гвардейцев были накормлены, тысяч сорок хоть как то боеспособны. А еще тысяч 30-40 представляли собой толпу ни к чему не способных бродяг. Во Франции их называли просто «одиночками». Они уже не могли и не желали воевать. Они просто шли к западной границе, растянувшись на целых четыре дневных перехода, на многие десятки километров. Ситуация для них усугублялась еще и тем, что с севера и с юга, навстречу друг другу, шли две русские армии: генерала Витгенштейна и адмирала Чичагова.

Каждая из этих армий была сопоставима по численности с силами Наполеона. А если учесть, что вслед за французами с самой Москвы шли 70 тысяч солдат Кутузова, становится понятно, что шанса прорваться на родину некогда великой армии были неразличимо малы. К тому же, вот незадача, путь в Европу преграждала река Березина.  Несмотря на страшный холод, она была не замерзшей  Мостов не было, льда не было. Последний мост сжег Чичагов, который 21 ноября занял Борисов – город на Березине. Однако через несколько дней французский авангард выбил его за реку.

НаполеонИ вот, величайший полководец эпохи со своей голодной армией подходит к берегу. Что делать? Куда идти? Ведь сзади подпирает Кутузов….

Наполеон решил рискнуть и начал подготовку к тайной переправе войск через Березину. Уже 25 ноября в Борисове стали наводить лжепереправу. Как не странно, но его блеф удался. Чичагов увел основные силы на юг, от бродов, где французы 26 и 27 ноября переправлялись на западный берег реки.

Здесь смертельный подвиг совершили понтонеры Наполеона, 800 солдат обученных наводить переправы. Целиком, погрузившись в воду, они наскоро соорудили два моста. Очевидцы со слезами наблюдали их мучительную гибель, почти все понтонеры превратились в ледяные статуи….

И вот уже 26 числа двумя потоками французы потекли через реку. Казалось, что Наполеон совершил чудо, он перехитрил и опередил в безнадежной ситуации всех русских генералов….  Однако утром 28, Чичагов понявший, что Наполеон совсем не там где он его ждет, попытался овладеть инициативой. Отчаянная схватка произошла на обоих берегах Березины. Но все же французы были еще сильны и отбились от одной этой армии.

В то же время подошедший Витгенштейн разгромил несколько небольших заслонов французов и принялся обстреливать переправу. Именно тогда случилась знаменитая давка на мостах, в которой погибла масса французов. Один мост рухнул.

Но, как не странно, на ночь на недружелюбном берегу остались тысячи французов. Это были те самые «одиночки». Они просто хотели поживиться в брошенном обозе, жарили конину, пили водку. А утром их ждали смерть и плен. На них налетели казаки. Загорелся последний мост, битва на Березине была закончена….

С одной стороны для французов это был полнейший разгром, от 20 до 30 тысяч потерь. У русских – до 6 тысяч. Но многие считают, это победой Наполеона, ведь если бы его разгромили, могло не быть заграничного похода и еще двух лет войны….

Современники однозначно свалили вину на Чичагова. Только теперь мы понимаем как это не справедливо. Ведь Кутузовв одиночку ему было крайне сложно расправиться с таким врагом.  В то же время Витгенштейн совершенно не спешил к месту основных боев. Оно и понятно, кому хочется рисковать в последние дни войны.  А уж Кутузов и вовсе выступил сторонним наблюдателем.  Кто- то считает, что он специально подставил Чичагова, которого не любил – в свое время адмирал обвинял его в коррупции. Кто-то думает, что он как политик, считал, что России не выгодна разбитая Франция.

Однако, факт! Наполеон улизнул, а Чичагов от позора и молвы уехал в Европу, где и провел остаток жизни.

Я всегда рад гостям моего блога  http://www.interabota2010.ru  !



Также я совершенно уверен, что Вы знаете, зачем существует на сайте реклама.

{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика