Суд Линча

Суд Линча
{lang: ‘ru’}

Суд Линча

Наиболее распространенная версия самих американцев о происхождении линчевания как выражения и как дела, относится ко времени Войны за Независимость. Судья из Вирджинии, Чарльз Линч суть любого дела рассматривал сам, без всякого прокурора и адвоката. В общем, это был типичный пример скорого, и даже иногда, справедливого военно-полевого правосудия, без обязательной  убийственной расправы над обвиняемым.

Линчевание же, как самосуд разбушевавшейся толпы стали широко применять в США в 19, начале 20 веков. Особенно, когда Юг  США, побежденный в Гражданской войне, оккупировали северяне, а африканское население, по мнению хозяев «через, чур, задрало нос».
Линчевание приобрело форму убийства, как правило, через повешение. Но, не редко могло сопровождаться мучительными пытками или даже сожжением на костре.  Были случаи предание обвиняемого общественному позору: вымазать  дегтем и обвалять в перьях.
Именно тогда, для борьбы с северянами и, особенно, с бывшими рабами, была учреждена тайная, расистская террористическая организация Ку-клукс-клан, члены которой активно практиковали бессудное убийство черных.  В семидесятые годы она была разгромлена, но расовый террор только видоизменился. На смену рабству пришла узаконенная сегрегация, а так же не писаный этикет. Например, если черный воспылает не нужными чувствами к белой женщине, его ждет веревка.

Хотя, самосуд грозил не только неграм.  Линчевали участников забастовок, бедняков, евреев, итальянцев которых подозревали в связи с мафией. Пик самодеятельных судов пришелся на 1892 год, когда их жертвами стал 151 человек. Нередко, в суде Линча участвовали не просто народные толпы, а судьи, мэры городков и шерифы. Место и время линчевания афишировалось, туда стекались фотограф и зеваки. Зачастую из убийства устраивалось шоу.
В тысяча девятисотые даже вошли в моду открытки с изображением повешенных, рядом с которыми стоят довольные участники самосуда. И, трогательная подпись, типа «Мама, это я слева»
Хотя официально линчевание осуждалось федеральным правительством, на деле, никакого законного противодействия не предпринималось. Власти южных штатов и округов, обычно, видели в этом традиционную самооборону от  многочисленных бесчинств распоясавшихся негров. Нередки были случаи, когда на выходе из суда, толпа тащила вешать оправданного. И судья этому не препятствовал. Участников линчевания, вообще, редко карали.
Самосуд, в жестокой форме, практиковался и по отношению к животным. Самый известный случай – прилюдное повешение слонихи Мэри в 1916 году. Новичок, помощник дрессировщика, случайно проткнул ей ухо. Животное рассвирепело, затоптала незадачливого парня. Возникла паника, в ходе которой жертвами слонихи стали, по разным данным, от трех до восьми человек.                                                                                                    Животное с трудом было поймано и  заперто в клетке близ городской тюрьмы. Но возмущенные жители городка требовали убить слониху, поэтому Мэри уже назавтра повесили на подъемном кране. За этим наблюдали около пятисот человек.  Цепь не выдержала тяжести слона и оборвалась. Мери повесили снова, а затем, закопали рядом с местом казни.

Борьбу с линчеванием людей, под давлением общественного мнения, начал Франклин Делано Рузвельт. Но он не решился принять жестких законов. В 1936 году, боясь лишиться поддержки недовольных избирателей. Его дело, не без труда, завершил его приемник Гарри Трумэн.

Только интересные темы, увлекательное видео на сайте http://www.interabota2010.ru

 

Фильм Ку Клукс Клан сегодня:


Если Вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям в соц.сетях  
Также я совершенно уверен, что Вы знаете, зачем существует на сайте реклама.



{lang: ‘ru’}


Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика