Видок

Видок
{lang: ‘ru’}

Видок

Граница между теми, кто нарушает закон и теми, кто их ловит, бывает очень размыта. Самый первый из признанных сыщиков так просто вышел из среды закоренелых рецидивистов. История этого человека полна фатальных поворотов, двусмысленностей, тайн. Итак, прошу любить и жаловать! Законодатель детективного жанра, сыщик и мошенник – Видок!

Родиной первого сыщика в мире была Франция. Жан Франсуа Видок родился в 1775 году, и уже в 16 лет, сын пекаря покинул тихий городок Аррас, прихватив с собой семейное серебро. Да, так сложилось, автор самой идеи уголовного розыска  и создатель самого популярного жанра литературы — детектива сам был преступником.

Молодой человек отправился в порт, чтобы бежать в Америку. Но, его заманили в притон, опоили и обобрали. Чтобы не возвращаться  домой, молодой человек примкнул к бродячему цирку, а позже, к труппе актеров. С тех пор страсть к переодеваниям  и лицедейству в нем так и не угасла.  Более того, в последствие, актерский талант выручал, не раз помогал бежать Видоку   из тюрем, надев форму жандарма. Он успел побывать солдатом, участвовал во многих дуэлях.

Прежде, чем стать королем сыска, он побыл «королем риска», как называли его почитатели. Видок успел побывать монахом в заброшенной  деревушке, спасаясь от правосудия, матросом на каперском судне и даже был членом масонского тайного общества. Он бежал из тюрем Тулона, из башни св. Петра. Скрывался в холодной воде, выпрыгнув из тюремного окна в реку.  Когда же он понял, что от длинных рук правосудия ему не сбежать, Видок сам отправился в их объятья, став тайным осведомителем, а впоследствии начальником сыска , шефом криминальной полиции  Сюрте (Безопасность), на улице св. Анны. Себе в помощники он набрал отнюдь не святых людей, исходя из принципа «Побороть преступление может только преступник». Видок нанимал к себе  мошенников, искусных карманников, т.е. «проверенных» кадров. И дело пошло!

За год они задержали пятнадцать  убийц, сто двадцать  домушников, 74карманника, 39 скупщика краденного, 227 бродяг. В общей сложности было раскрыто 811 преступлений! Жан Франсуа Видок находился во главе сыскного агентства «Сюрте» свыше двадцати лет.

Тем не менее, полицейские не могли простить Видоку его прошлое. Они обвиняли шефа Сюрте в коррупции, а его подчиненных называли «карманниками». Чтобы прекратить слухи, Видок обязал подчиненных ходить в замшевых перчатках, в них было невозможно воровать. Тем не менее, пришедший к власти в 1827 году префект полиции Делово добился отставки деятельного сыщика. Он заявил, что члены его сыскного агентства ведут себя аморально – «Они не ходят в церковь!».  Видок хлопнул дверью и  подал в отставку. Пенсию ему не назначили!

Казалось бы, жизнь закончена, а «король риска» обречен на нищенское существование. Но, вскоре, он получил аванс – 34тысячи франков, огромная сумма, и, принялся писать мемуары. Уже через полгода вышел первый, а за ним и остальные три тома «Записок Видока», получивших огромный успех. Книга являлась одним из первых, неоспоримых  международных бестселлеров. Её тут же перевели на девять  языков, кстати, включая русский.

После дебюта, Видок написал еще несколько книг, и открыл бумажную фабрику,  где бывшие зэки могли пройти реабилитацию. Но, революция 1832 года разрушила благие намерения Видока.

Помимо больших успехов  в литературе и, разумеется, сыскной деятельности, пользовался наш герой невероятной  популярностью у женщин. Видок был трижды женат, но к финалу жизни пришел одиноким,  и без какого либо капитала. И все плоды невероятно бурной жизни! Как пример, однажды он истратил за два месяца пятнадцать тысяч дукатов золотом, и ушел бродяжничать с цыганами!  Это непредсказуемость поведения в быту и объясняет скверное финансовое положение сыщика в преклонные годы жизни.

Однако окружающие всегда поражались, как этот восьмидесятилетний старик,  живущий на нищую пенсию, всегда появляется в обществе прелестных молодых особ.  Молоденькие актрисы и зрелые  дамы  на людях показывали искреннюю, неподдельную привязанность к ветерану  криминального сыска!  Выяснилось все в 1857году. После смерти престарелого ловеласа, к его адвокату по очереди стали являться дамы, численностью двенадцать человек, утверждающие, что являются его наследницами. Видок напустил такого туману на свои финансовые дела, что они были уверены, что у него какое-то огромное состояние, которое, естественно, обещал завещать каждой.   Но огромное  богатство Видока, на самом деле, составляло крохи.

Последняя шутка великого авантюриста, в который раз всем пояснила – Не в деньгах счастье, Уважаемые господа!

На сайте http://www.interabota2010.ru  Вас всегда ждут интересные публикации и увлекательное видео!

Ниже Вы можете смотреть онлайн фильм Видок




{lang: ‘ru’}

Похожие публикации:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Яндекс.Метрика